Hinweise zum Datenschutz

Wir, die Praetor Intermedia UG (haftungsbeschr├Ąnkt) nehmen den Schutz Ihrer Daten Ernst und bem├╝hen uns grunds├Ątzlich, so wenige Daten wie m├Âglich zu erheben und zu speichern. Gleichwohl ist ein gewisses Ma├č der Speicherung und Auswertung von Benutzerdaten erforderlich, um den Betrieb dieser Website zu gew├Ąhrleisten und zu verbessern. In dieser Datenschutzerkl├Ąrung erl├Ąutern wir Ihnen, welche Daten wir von Ihnen erheben und verarbeiten, wenn Sie eine unserer Websites besuchen, einen unserer Newsletter abonnieren, einen unserer Onlinekurse buchen oder einen sonstigen Dienst in Anspruch nehmen.

In K├╝rze: Die Nutzung unserer Internetseiten ist grunds├Ątzlich m├Âglich, ohne dass irgendwelche personenbezogenen Daten angegeben werden m├╝ssen. Auch eine Zuordnung von Daten zu einer bestimmten Person erfolgt dabei nicht ÔÇô es sei denn, Sie sagen uns Ihren Namen, etwa in einer eMail, ├╝ber eines unserer Formulare oder im Rahmen einer Bestellung. Wenn Sie einen unserer Newsletter abonnieren, ben├Âtigen wir hierzu zumindest Ihre Emailadresse. Ansonsten gilt: Wenn Sie einen der auf unseren Websites angebotenen Dienste benutzen, bedingt dies regelm├Ą├čig auch die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten, etwa Ihres Namens, Ihrer Anschrift, Ihrer eMail-Adresse oder Telefonnummer. Diese Erhebung, Verarbeitung und Speicherung erfolgt grunds├Ątzlich entweder aufgrund Ihrer zuvor eingeholten ausdr├╝cklichen Einwilligung oder aber einer entsprechenden gesetzlichen Genehmigung und auf der Grundlage der Bestimmungen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung und der diese erg├Ąnzenden deutschen Bestimmungen.

Ausf├╝hrlich: ├ťber Art, Umfang und Zweck der von uns ├╝ber diese Website erhobenen, verarbeiteten, gespeicherten und genutzten Daten sowie ├╝ber Ihre in diesem Zusammenhang bestehenden Rechte wollen wir, die Praetor Intermedia UG (haftungsbeschr├Ąnkt), Sie im folgenden ausf├╝hrlich informieren:

 

 

1. Name und Anschrift des f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und der sonstigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:

Praetor Intermedia UG (haftungsbeschr├Ąnkt)
Gesch├Ąftsf├╝hrerin: Silvia Meisen
Sebastianstra├če 38, 53115 Bonn
Email: post@praetor.im
Telefon: 0228.2862723.0

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

2. Begriffsbestimmungen

Das Datenschutzrecht kennt spezielle Begrifflichkeiten, die auch wir in dieser Datenschutzerkl├Ąrung in ├ťbereinstimmung mit den gesetzlichen Definitionen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung verwenden. Daher bezeichnet in dieser Datenschutzerkl├Ąrung der Ausdruck

  • "personenbezogene Daten"
    alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare nat├╝rliche Person (ÔÇ×betroffene PersonÔÇť) beziehen;
  • "betroffene Person"
    jede identifizierte oder identifizierbare nat├╝rliche Person, deren personenbezogenen Daten verarbeitet werden; als identifizierbar wird eine nat├╝rliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identit├Ąt dieser nat├╝rlichen Person sind;
  • "Verarbeitung"
    jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgef├╝hrten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Ver├Ąnderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch ├ťbermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verkn├╝pfung, die Einschr├Ąnkung, das L├Âschen oder die Vernichtung;
  • "Einschr├Ąnkung der Verarbeitung"
    die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre k├╝nftige Verarbeitung einzuschr├Ąnken;
  • "Profiling"
    jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte pers├Ânliche Aspekte, die sich auf eine nat├╝rliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bez├╝glich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, pers├Ânliche Vorlieben, Interessen, Zuverl├Ąssigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser nat├╝rlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen; als dem Datenschutz verpflichtetes Unternehmen verzichten wir auf jede Form des Profilings;
  • "Pseudonymisierung"
    die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zus├Ątzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden k├Ânnen, sofern diese zus├Ątzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Ma├čnahmen unterliegen, die gew├Ąhrleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren nat├╝rlichen Person zugewiesen werden;
  • "Dateisystem"
    jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zug├Ąnglich sind, unabh├Ąngig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet gef├╝hrt wird;
  • "Verantwortlicher" (oder: ÔÇ×f├╝r die Verarbeitung VerantwortlicherÔÇť)
    die nat├╝rliche oder juristische Person, Beh├Ârde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen ├╝ber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so k├Ânnen der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
  • "Auftragsverarbeiter"
    die nat├╝rliche oder juristische Person, Beh├Ârde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen ├╝ber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so k├Ânnen der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
  • "Auftragsverarbeiter"
    eine nat├╝rliche oder juristische Person, Beh├Ârde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
  • "Empf├Ąnger"
    eine nat├╝rliche oder juristische Person, Beh├Ârde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabh├Ąngig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Beh├Ârden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten m├Âglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empf├Ąnger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Beh├Ârden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gem├Ą├č den Zwecken der Verarbeitung;
  • "Dritter"
    eine nat├╝rliche oder juristische Person, Beh├Ârde, Einrichtung oder andere Stelle, au├čer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;
  • "Einwilligung" der betroffenen Person
    ede freiwillig f├╝r den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverst├Ąndlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erkl├Ąrung oder einer sonstigen eindeutigen best├Ątigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;
  • "Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten"
    eine Verletzung der Sicherheit, die zur Vernichtung, zum Verlust oder zur Ver├Ąnderung, ob unbeabsichtigt oder unrechtm├Ą├čig, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten f├╝hrt, die ├╝bermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;
  • "grenz├╝berschreitende Verarbeitung"
    ine Verarbeitung personenbezogener Daten, die im Rahmen der T├Ątigkeiten von Niederlassungen eines Verantwortlichen oder eines Auftragsverarbeiters in der Union in mehr als einem Mitgliedstaat erfolgt, wenn der Verantwortliche oder Auftragsverarbeiter in mehr als einem Mitgliedstaat niedergelassen ist, oder
    eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die im Rahmen der T├Ątigkeiten einer einzelnen Niederlassung eines Verantwortlichen oder eines Auftragsverarbeiters in der Union erfolgt, die jedoch erhebliche Auswirkungen auf betroffene Personen in mehr als einem Mitgliedstaat hat oder haben kann;
  • "ma├čgeblicher und begr├╝ndeter Einspruch"
    einen Einspruch im Hinblick darauf, ob ein Versto├č gegen diese Verordnung vorliegt oder nicht oder ob die beabsichtigte Ma├čnahme gegen den Verantwortlichen oder den Auftragsverarbeiter im Einklang mit dieser Verordnung steht, wobei aus diesem Einspruch die Tragweite der Risiken klar hervorgeht, die von dem Beschlussentwurf in Bezug auf die Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Personen und gegebenenfalls den freien Verkehr personenbezogener Daten in der Union ausgehen.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns erfolgt auf der Grundlage der Bestimmungen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG):

  • F├╝r Verarbeitungsvorg├Ąnge, bei denen wir eine ausdr├╝ckliche Einwilligung f├╝r einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen, erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage des Artikels 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung.
  • Soweit die die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf├╝llung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist (wie z.B. bei der Lieferung von Waren oder der Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung) oder zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen (z.B. bei Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen) erforderlich ist, beruht die Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung.
  • Soweit eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, wie etwa zur Erf├╝llung steuerlicher Pflichten oder handelsrechtlicher Aufbewahrungsvorschriften, erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage des Artikels 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe c der Datenschutz-Grundverordnung.
  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, erfolgt auf der Grundlage des Artikels 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, ├╝berwiegen. Ein solches berechtigtes Interesse stellt auch die Durchf├╝hrung unserer Gesch├Ąftst├Ątigkeit zugunsten des Wohlergehens unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner dar.

Die Bereitstellung personenbezogener Daten kann aus gesetzlichen (etwa handelsrechtlichen oder steuerlichen) Gr├╝nden vorgeschrieben oder aus Gr├╝nden der Vertragsabwicklung erforderlich sein. Werden uns derartige Daten (etwa die Angaben zu einem Vertragspartner) nicht zur Verarbeitung zur Verf├╝gung gestellt, k├Ânnen wir einen entsprechenden Vertrag nicht schlie├čen.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

4. Logfiles

Auf unserem Internet-Server wird entsprechend dem technischen Standard eine Protokolldatei gef├╝hrt. In dieser Protokolldatei werden Datens├Ątze gespeichert, in denen

  • die IP-Adresse, mit der Sie im Internet unterwegs sind, und der von Ihnen genutzte Internet-Service-Provider
  • Datum und Uhrzeit jedes Zugriffs auf unsere Website,
  • die genaue URL der einzelnen Webseite, die Sie aufsuchen
  • die Daten, die Sie vom Server angefordert haben,
  • allgemeine Angaben zu dem von Ihnen bei dem Zugriff auf die Website genutzten Webbrowser (insbesondere den Browsertyp und die Version) und Betriebssystem sowie
  • teilweise die Website, von der aus Sie auf unser Internet-Angebot gekommen sind (der sogenannte ÔÇ×ReferrerÔÇť)

verzeichnet werden. Diese Angaben werden von uns

  • zur korrekten Auslieferung der jeweiligen Webseite
  • zu statistischen Zwecken,
  • zur weiteren Verbesserung unseres Internet-Angebots und zur Optimierung der darauf enthaltenen Werbung,
  • zur dauerhaften Gew├Ąhrleistung der Funktionsf├Ąhigkeit und Integrit├Ąt unserer informationstechnischen Systeme einschlie├člich der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme sowie
  • im Falle eines Angriffs auf unsere informationstechnischen Systeme zur Bereitstellung der erforderlichen Informationen f├╝r die Strafverfolgungsbeh├Ârden

ben├Âtigt und verwendet.

Diese Daten werden von uns anonym erhoben und getrennt von allen uns durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogen Daten gespeichert. Insbesondere erfolgt durch uns keine Zuordnung einer geloggten IP-Adresse zu einer konkreten Person.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

5. Cookies und Nutzungsprofile

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen k├Ânnen wir

  • zur Bereitstellung nutzerfreundlicher Dienste, die ohne die Cookie-Setzung nicht m├Âglich w├Ąren,
  • im Rahmen eines Webshops um sich die Artikel zu merken, die Sie in den (virtuellen) Warenkorb gelegt haben,
  • im Rahmen einer von Ihnen vorgenommen Anmeldung als Benutzer (Login),
  • f├╝r Zwecke der Werbung, zur Marktforschung sowie
  • zur Verbesserung unserer Dienste und Internetangebote

Nutzungsprofile unter einem Pseudonym auswerten, jedoch nur soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen. Ein Teil unserer Dienste erfordert es, dass wir sog. Cookies einsetzen.

Cookies sind kleine Datenmengen (Textdateien), die Ihr Internetbrowser auf Ihrem Rechner speichert. In Cookies k├Ânnen Informationen ├╝ber Ihren Besuch auf unserer Website gespeichert werden, die es uns erm├Âglichen, ihren Browser wiederzuerkennen und von den Browsern anderer betroffenen Personen zu unterscheiden.

Die meisten Browser sind standardm├Ą├čig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie k├Ânnen jedoch Ihren Browser jederzeit so umkonfigurieren, dass er Cookies ablehnt oder vorher eine Best├Ątigung von Ihnen erfragt. Wenn Sie Cookies ablehnen, kann dies allerdings zur Folge haben, dass nicht alle Angebote und Funktionen dieser Website f├╝r Sie st├Ârungsfrei funktionieren oder nutzbar sind.

Weitere Einzelheiten zu der Verwendung von Cookies auf dieser Website - einschlie├člich der bestehenden Opt-Out-M├Âglichkeiten - finden Sie in dieser Datenschutzerkl├Ąrung in den Abschnitten

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

6. Interne Besucherstatistik

Diese Website benutzt die Open-Source-Software "Matomo (ehemals Piwik)" zur statistischen Analyse der Besucherzugriffe (Webanalyse). Hierzu werden zum Teil Cookies verwendet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen ├╝ber die Benutzung dieses Internetangebotes werden ausschlie├člich auf unseren - in Deutschland bzw. der Europ├Ąischen Union gehosteten - Servern gespeichert.

Im Rahmen der Webanalyse wird f├╝r Zwecke einer geographischen Benutzerstatistik auch die von den Besuchern unserer Website benutzte IP-Adresse verwendet. Allerdings wird die IP-Adresse unmittelbar nach der Verarbeitung und noch vor der Speicherung um das letzte Oktett gek├╝rzt, so dass zwar noch eine regionale Zuordnung, aber kein R├╝ckschluss auf den tats├Ąchlichen Nutzer mehr m├Âglich ist.

├ťber die gewonnenen Statistiken k├Ânnen wir unser Angebot verbessern und f├╝r Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage f├╝r die Nutzung von Matomo ist Artikel┬á6 Absatz┬á1 Satz┬á1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

F├╝r diese Auswertung werden teilweise Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Die so erhobenen Informationen speichern wir ausschlie├člich auf unseren Servern in der Europ├Ąischen Union. Die Auswertung k├Ânnen Sie verhindern, indem sie vorhandene Cookies l├Âschen und die Speicherung von Cookies durch Ihren Browser verhindern. Wenn Sie die Speicherung der Cookies allgemein verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls diese Website nicht vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist durch die Einstellung in ihrem Browser m├Âglich.

Das von uns f├╝r die interne Besucherstatistik verwendete Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Generelle Informationen zum Datenschutz bei der Verwendung von Matomo erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Wichtig f├╝r Sie: Die Installation der Cookies kann von Ihnen generell durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern werden. Alternativ k├Ânnen Sie auch der Speicherung unseres Webanalyse-Cookies widersprechen:

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

7. Besuchertracking durch Werbung und Werbenetzwerke

Unsere Websites finanzieren sich durch Werbeeinblendungen. Im Rahmen der Werbeausspielung werden von uns - mit Ausnahme der pseudonomysierten IP-Adresse (siehe unter 7.1.) - keinerlei personenbezhogenen Daten erhoben oder verarbeitet.

Allerdings sind wir f├╝r die Monetarisierung unserer Portale auf die Nutzung externer Werbenetzwerke und -dienstleister angewiesen. Daher kann es bei den Besuch unserer Websites dazu kommen, dass zum Zwecke der Steuerung, Optimierung und Abrechnung der Werbeeinblendungen Daten ihres Besuches in Form von ÔÇťCookiesÔÇŁ oder ÔÇťWeb BeaconsÔÇŁ gespeichert werden. Die Daten, die in den Cookies gespeichert werden, k├Ânnen von den Betreibern der jeweiligen Werbenetzwerke von jeder Seite aus, auf der dieses Werbenetzwerk eingebunden ist, ausgelesen und ausgewertet werden. Die Daten, die durch den Einsatz dieser Cookies oder Web Beacons gesammelt werden, werden von uns weder gespeichert noch ausgewertet noch haben wir ├╝berhaupt Zugriff hierauf. Dies erfolgt ausschlie├člich durch den Betreiber des jeweiligen Werbenetzwerkes. Soweit wir in diese Datenerhebung, -├╝bermittlung und -verarbeitung eingebunden sind, erfolgt diese im Rahmen unseres berechtigten Interesses an einem wirtschaftlichen Betrieb der jeweiligen Website gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung. Wenn Sie eine derartige Cookie-Setzung nicht w├╝nschen, k├Ânnen Sie dies durch eine entsprechende Auswahl in der auf der jeweiligen Website eingeblendeten Cookie-Notice ausschlie├čen. Soweit aufgrund des Verhaltens der eingesetzten Werbenetzwerke (etwa wegen eines von uns nicht abstellbaren Besuchertrackings) eine Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses nicht m├Âglich ist, erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung, die wir von Ihnen vor der Ausspielung der betroffenen Werbung ebenfalls mittels einer "Cookie-Notice" einholen.

Hierzu im Einzelnen:

 

7.1. Einsatz eines Adservers

F├╝r die Einblendung der Werbung auf unseren Portalen nutzen wir eine selbst gehostete Adserver-Technologie. Den dabei eingesetzte Adserver haben wir so konfiguriert, dass keinerlei Besuchertracking erfolgt.

Die IP-Adressen der Besucher werden vom Adserver nur im Rahmen des Geotargetings sowie der Conversionsstatistik verwendet und hierbei vor der Verarbeitung durch L├Âschung ihres letzten Oktetts pseudonymisiert; eine Verarbeitung der IP-Adresse erfolgt stets nur auf der Grundlage einer solchen vorherigen Pseudonomysierung.

Aus technischen Gr├╝nden k├Ânnen wir das Setzen eines Cookies durch den Adserver nicht in jedem Fall verhindern. Der Cookie enth├Ąlt jedoch keine eindeutige Besucher-ID mehr. Stattdessen haben wir den Adserver so eingestellt, dass im Cookie als Besucher-ID stets 01000111010001000101000001010010 (f├╝r Nerds: die bin├Ąre Entsprechung f├╝r die Buchstabenfolge "GDPR") eingetragen wird.

 

7.2. Einsatz von Google Adsense

Unsere Websites verwenden den Online-Werbedienst Google AdSense, durch den Ihnen auf Ihre Interessen ausgelegte Werbung pr├Ąsentiert werden kann. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die f├╝r Sie von Interesse sein k├Ânnte, um unsere Website f├╝r Sie interessanter zu gestalten. Hierzu werden statistische Informationen ├╝ber Sie erfasst, die durch unsere Werbepartner verarbeitet werden. Diese Werbeanzeigen sind ├╝ber den Hinweis ÔÇ×Google-AnzeigenÔÇť in der jeweiligen Anzeige erkennbar.

Durch den Besuch unserer Website erh├Ąlt Google die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Dazu nutzt Google einen Web Beacon, um einen Cookie auf Ihrem Rechner zu setzen. Hierbei werden die Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung beschriebenen Daten ├╝bermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung und die Speicherdauer bekannt. Ihre Daten werden in die USA ├╝bertragen und dort ausgewertet. Wenn Sie mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, k├Ânnen Ihre Daten diesem direkt zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Google-Profil nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich ausloggen. Es ist m├Âglich, dass diese Daten an Vertragspartner von Google an Dritte und Beh├Ârden weitergegeben werden. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art.┬á6 Absatz┬á1 Unterabsatz┬á1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung. ├ťber das Google Adsense-Programm werden auch Anzeigen von Drittanbietern eingebunden; die vorgenannten Daten k├Ânnen ├╝ber das Adsense-Werbesystem auch an diese Drittanbieter ├╝bertragen werden. Eine Liste der von Google f├╝r die Teilnahme am Adsense-Programm zertifizierten Drittanbieter k├Ânnen Sie unmittelbar bei Google unter der URL https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149 einsehen.

Sie k├Ânnen die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere f├╝hrt die Unterdr├╝ckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google ├╝ber den Link https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de, wobei wir darauf hinweisen, dass diese Einstellung gel├Âscht wird, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne ÔÇ×About AdsÔÇť sind, ├╝ber den Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN, wobei wir auch hier darauf hinweisen, dass diese Einstellung gel├Âscht wird, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Microsoft Internet-Explorer oder Google Chrome unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unseres Angebots vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung sowie weitere Informationen zu Ihren diesbez├╝glichen Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre erhalten Sie bei dem Betreiber des Adsense-Dienstes: Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland. Die Datenschutzbedingungen der Google Ireland Limited f├╝r Adsense-Werbung finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de.

 

7.3. Verwendung von Google AdExchange

Wir nutzen auf einigen unseren Websites das Online Marketing Tool Google AdExchange (DoubleClick by Google). Google AdExchange setzt Cookies ein, um f├╝r die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. ├ťber eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Dar├╝ber hinaus kann Google AdExchange mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine AdExchange-Anzeige sieht und sp├Ąter mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten die AdExchange-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erh├Ąlt Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die M├Âglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist unserer berechtigtes Interesse an einem wirtschaftlichen Betrieb unserer Websites, Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

Sie k├Ânnen die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere f├╝hrt die Unterdr├╝ckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies f├╝r Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain ÔÇ×www.googleadservices.comÔÇť blockiert werden, https://adssettings.google.de/authenticated, wobei diese Einstellung gel├Âscht wird, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne ÔÇ×About AdsÔÇť sind, ├╝ber den Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN, wobei diese Einstellung gel├Âscht wird, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internet-Explorer/Edge oder Google Chrome unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen

Weitere Informationen zu Google AdExchange (DoubleClick by Google) erhalten Sie beim Betreiber des Dienstes, der Google Ireland Ltd., unter https://marketingplatform.google.com/about/enterprise/. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google allgemein erhalten Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Alternativ k├Ânnen Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org/ besuchen.

 

7.4. Teilnahme am Amazon-Partnerprogramm

Wir sind Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.┬á├á. r. l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums f├╝r Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattungen verdient werden k├Ânnen. Wir verfolgen mit dem Programm das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die f├╝r Sie von Interesse ist und unsere Website f├╝r unsere Nutzer interessanter wird.

F├╝r die Bereitstellung der Werbeanzeigen werden statistische Informationen ├╝ber Sie erfasst, die durch unsere Werbepartner verarbeitet werden. Durch den Besuch auf der Website erh├Ąlt Amazon die Information, dass Sie die entsprechende Seite unserer Website aufgerufen haben. Dazu ermittelt Amazon ├╝ber Web Beacons Ihren Bedarf und setzt ggf. ein Cookie auf Ihrem Rechner. Es werden die unter Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung und die Speicherdauer bekannt. Wenn Sie bei Amazon eingeloggt sind, k├Ânnen Ihre Daten direkt Ihrem dortigen Konto zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Amazon-Profil nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich ausloggen. Es ist m├Âglich, dass Ihre Daten an Vertragspartner von Amazon und Beh├Ârden weitergegeben werden. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung bekannt. Die Daten werden in die USA ├╝bertragen und dort ausgewertet. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

Sie k├Ânnen die Installation der Cookies des Amazon Partnerprogramms auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere f├╝hrt die Unterdr├╝ckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Amazon ├╝ber den Link https://www.amazon.de/adprefs;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne ÔÇ×About AdsÔÇť sind, ├╝ber den Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN, wobei wir darauf hinweisen, dass diese Einstellungen gel├Âscht werden, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen. Wir weisen Sie ferner darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieses Angebotes vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung sowie weitere Informationen zu Ihren diesbez├╝glichen Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre erhalten Sie ├╝ber die oben genannte Datenschutzerkl├Ąrung hinaus auch bei: Amazon EU S.├á.r.l, Amazon Services Europe S.├á.r. l. sowie Amazon Media EU S.├á.r. l., alle drei ans├Ąssig 5, Rue Plaetis, LÔÇô2338 Luxemburg; E-Mail: ad-feedback@amazon.de. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401 (Amazon.de Datenschutzerkl├Ąrung) sowie unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201151440 (Amazon - Interessenbasierte Werbung).

 

7.5. Verwendung der Empfehlungs-Technologie von plista

Auf einigen unserer Websites nutzen wir die Empfehlungs-Technologie der Firma plista GmbH, Torstra├če 33, 10119 Berlin, https://www.plista.com/de. Mit Hilfe dieser Technologie m├Âchten wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite verbessern, indem wir Ihnen, unseren Besuchern, Artikel und Anzeigen empfehlen, die auf Ihre individuellen Interessen abgestimmt sind (sog. Nutzungsbasierte Werbung). Um nutzungsbasierte Werbung ausspielen zu k├Ânnen, erhebt und verarbeitet plista auf allen Webseiten des plista Partnernetzwerks (also all jene Webseiten auf denen plista Produkte eingesetzt werden) Informationen ├╝ber das Nutzungsverhalten von Webseitenbesuchern (sog. Nutzungsdaten).

Wenn ein Besucher zum ersten Mal eine Webseite aufruft, auf der plista Produkte eingesetzt werden, legt plista im Browser dieses Webseitenbesuchers einen Targeting-Cookie ab, der ein zuf├Ąllig zugewiesenes Identifizierungszeichen (lange Zahlenkombination, sog. Cookie ID) enth├Ąlt. Anschlie├čend werden auf allen Webseiten des plista Partnernetzwerks Informationen ├╝ber das Nutzungsverhalten des Webseitenbesuchers aufgezeichnet, zu einem Nutzungsprofil zusammengefasst und zur Auslieferung von f├╝r diesen relevante Artikel-Empfehlungen und Werbeanzeigen ausgewertet.

Zu den von plista erhobenen Nutzungsdaten z├Ąhlen insbesondere Informationen ├╝ber die verwendeten Endger├Ąte (z. B. Ger├Ątetyp, Betriebssystem, Browser) und deren Einstellungen, Informationen ├╝ber besuchte Publisher (z. B. Name, Land und Sprache des besuchten Publishers, URL) und die eingebundenen plista Produkte (z. B. Widget-Typ und Spezifikationen des Widgets) sowie Informationen ├╝ber konsumierte Artikel-Empfehlungen und Werbeanzeigen (z. B. Kategorie, Verweildauer, Klicks).

Um verschiedene Webseitenbesucher unterscheiden zu k├Ânnen, werden die Nutzungsdaten jeweils in Kombination mit der Cookie ID zu pseudonymen Nutzungsprofilen zusammengefasst.

Die Nutzungsprofile beinhalten niemals Namen, Postadressen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder ├Ąhnliche Daten der Webseitenbesucher und werden auch nicht mit solchen verkn├╝pft. Ein R├╝ckschluss auf die (b├╝rgerliche) Identit├Ąt von Webseitenbesuchern ist plista somit nicht m├Âglich.

Zur Betrugsaufdeckung sowie zur Schaltung national oder regional differenzierter Werbung (Geotargeting) k├Ânnen wir aber zus├Ątzlich die IP-Adressen von Webseitenbesuchern verarbeiten, wobei diese nur ausnahmsweise (z. B. in konkreten Verdachtsf├Ąllen) gespeichert werden und dann ausschlie├člich in einem gek├╝rzten Format oder in einem Hash-Format, welches einen R├╝ckschluss auf die vollst├Ąndige IP-Adresse des Webseitenbesuchers nicht zul├Ąsst.

Alle Daten von Webseitenbesuchern aus der Europ├Ąischen Union, dem europ├Ąischen Wirtschaftsraum und der Schweiz werden auf unseren in Deutschland gehosteten Servern gespeichert. Der plista Targeting-Cookie hat eine Speicherungszeit von einem Jahr und wird nach dessen Ablauf automatisch gel├Âscht. Alle gespeicherten Daten von Webseitenbesuchern werden ebenfalls sp├Ątestens ein Jahr nach deren Erhebung gel├Âscht oder anonymisiert und k├Ânnen in letzterem Fall nur noch f├╝r statistische Zwecke verwendet werden.

Plista kann Daten von Webseitenbesuchern (insbesondere die zugewiesene Cookie ID) an ausgew├Ąhlte Drittanbieter und Dienstleister weitergeben, um besondere Arten von Werbung auszuspielen. Hierzu z├Ąhlen namentlich AppNexus (zur Ausspielung von programmatischer Werbung) und Criteo (f├╝r Retargeting-Kampagnen). Mit diesen Drittanbietern und Dienstleistern hat plista datenschutzrechtliche Vereinbarungen abgeschlossen, die jeweils ein ├Ąhnliches Datenschutzniveau sicherstellen, wie das von plista selbst.

Plista h├Ąlt auf seiner Website f├╝r alle Webseitenbesucher ein Tool bereit, mit dessen Hilfe Sie zu jeder Zeit ihr Opt-Out zu nutzungsbasierter Online-Werbung erkl├Ąren k├Ânnen. Dieses Opt-Out Tool ist aufrufbar unter https://www.plista.com/de/about/opt-out/ sowie ├╝ber einen Link in allen von Plista in ihrem Partnernetzwerk ausgespielten Produkten und Widgets. Hierbei wird beim Klick auf die Schaltfl├Ąche "Opt-Out" wird im Browser des Webseitenbesuchers einerseits ein Opt-Out Cookie gesetzt und andererseits der plista Targeting-Cookie gel├Âscht. Solange der Opt-Out Cookie gesetzt ist, wird plista weder einen neuen Targeting-Cookie installieren, noch weitere Nutzungsdaten erheben oder auswerten.

Alternativ k├Ânnen Webseitenbesucher auch das Pr├Ąferenzmanagement-System von http://www.youronlinechoices.com/de/ nutzen und dort nutzungsbasierte Online-Werbung f├╝r eine Vielzahl von Anbietern (inklusive plista) deaktivieren.

N├Ąhere Informationen hierzu und zum Datenschutz von plista finden Sie unter https://www.plista.com/de/about/privacy/.

 

7.6. Verwendung von Werbeformaten der Vibrant Media

Einige unserer Websites setzen zur Refinanzierung des Angebotes auch Werbeformate von Vibrant Media GmbH, Neuer Wall 59, 20354 Hamburg, ein. Die Formate von Vibrant Media basieren auf kontextuellem Targeting. Dies bedeutet, dass keinerlei pers├Ânliche Daten verwendet werden, sondern lediglich der Inhalt der Seite auf der Sie sich in dem Moment befinden. Falls in Ausnahmef├Ąllen dennoch pers├Ânliche Daten erhoben, verwendet oder gespeichert werden sollen, wird Vibrant dies nur nach ausdr├╝cklicher und aktiver Zustimmung des einzelnen Users vornehmen. Weitere Informationen zu den Werbeformaten sowie die aktuelle Datenschutzerkl├Ąrung von Vibrant Media finden Sie unter https://www.vibrantmedia.com/de/whats-intellitxt/.

 

7.7. Verwendung von financeAds-Werbemitteln und -Vergleichsrechnern

Einige unserer Websites setzen zur Refinanzierung des Angebotes auch Werbemittel, insbesondere Vergleichsrechner, der financeAds GmbH & Co. KG, Karlstra├če 9, 90403 N├╝rnberg, ein. Bei den financeAds-Werbemittel und Vergleichsrechner erfolgt keine automatische Datenerhebung, durch die Einbindung k├Ânnen jedoch die in Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung bezeichneten Daten an financeAds ├╝bertragen werden.

Soweit in einem von financeAds zur Verf├╝gung gestellten Vergleichsrechner pers├Ânliche Daten erhoben, verwendet oder gespeichert werden, erfolgt dies aufgrund ihrer ausdr├╝cklichen Eingabe in das entsprechende Vergleichsrechner-Formular und Ihrer ausdr├╝cklichen Zustimmung.

Bei den anderen financeAds-Werbemitteln ein Javascript der financeAds zum Zwecke des Conversion Trackings eingesetzt, um hierdurch bei erfolgreicher Vermittlung eine Zuordnung der hierdurch verdienten Provision zu erm├Âglichen. Hierf├╝r wird bei abrechnungsrelevanten Seitenaufrufen ein lokal in Ihrem Browser abgelegtes Cookie mit einer Laufzeit von 90 Tagen eingesetzt und skriptbasiert ausgelesen. Die Auswertung dieses Cookies erfolgt mittels pseudonymisierter Datens├Ątze ausschlie├člich zu Abrechnungszwecken.

Weitere Informationen zu den Werbeformaten sowie die aktuelle Datenschutzerkl├Ąrung von financeAds finden Sie unter https://www.financeads.net/aboutus/datenschutz/.

 

8. A/B-Testing

Auf unseren Websites f├╝hren wir zeitweise Analysen des Nutzerverhaltens ├╝ber ein sog. A/B-Testing durch. Dabei k├Ânnen wir Ihnen unsere Websites mit leicht variierten Inhalten anzeigen, je nach einer erfolgten Profilzuordnung. So k├Ânnen wir unser Angebot analysieren, regelm├Ą├čig verbessern und f├╝r Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Das A/B-Testing erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer Weiterentwicklung unser jeweiligen Websites bzw. unseres jeweiligen Angebots; Rechtsgrundlage f├╝r das A/B-Testing ist Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

F├╝r diese Auswertung werden Cookies (siehe Ziffer 5 dieser Datenschutzerkl├Ąrung) auf Ihrem Computer gespeichert. Die so erhobenen Informationen werden ausschlie├člich auf Servern in der Europ├Ąischen Union gespeichert. Die Auswertung k├Ânnen Sie durch L├Âschung vorhandener Cookies und die Verhinderung der Speicherung von Cookies verhindern. Wenn Sie die Speicherung der Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie unsere Website gegebenenfalls nicht vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist durch die Einstellung in ihrem Browser m├Âglich.

Vor Durchf├╝hrung der Analysen werden die IP-Adressen gek├╝rzt weiterverarbeitet (pseudonomisiert), eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengef├╝hrt.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

9. eMail und Kontaktformulare

Soweit Sie uns eine E-Mail senden oder ├╝ber ein Kontaktformular mit uns in Verbindung treten, werden die uns hierbei freiwillig ├╝bermittelten personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme automatisch gespeichert und ggfs. verarbeitet. Dies umfasst - soweit von Ihnen angegeben - insbesondere den von Ihnen angegebenen Namen, Ihre Adresse bzw. eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer sowie weitere von Ihnen freiwillig gemachte Angaben. Bei einer Kontaktaufnahme ├╝ber ein auf dieser Website zur Verf├╝gung gestelltes Formular wird dar├╝ber hinaus auch die von Ihnen hierbei genutzte IP-Adresse gespeichert. Grunds├Ątzlich nutzen wir die hierbei anfallenden personenbezogenen Daten nur in dem hierzu erforderlichen Umfang zur Bearbeitung Ihrer Anfragen und Auftr├Ąge. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt in keinem Fall, es sei denn, wir w├Ąren hierzu gesetzlich verpflichtet.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

10. Nutzung der Kommentarfunktion

Soweit Sie zu einem unserer Artikel einen Kommentar hinterlassen, werden die hierbei erhobenen Daten gespeichert. Dies umfasst den von Ihnen angegebenen Namen (der auch ein Pseudonym sein kann), die von Ihnen angegebene eMail-Adresse sowie die von Ihnen hierbei genutzte IP-Adresse.

Die Speicherung dieser Daten, insbesondere auch der IP-Adresse, erfolgt

  • zum Zwecke des Spamschutzes sowie
  • f├╝r Zwecke der R├╝ckverfolgung und zu unserem Schutz in F├Ąllen, in denen Kommentare ├╝bermittelt werden, die Rechte Dritter verletzten oder sonstige rechtswidrige Inhalte enthalten.

Eine Weitergabe der so erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn es der Rechtsverteidigung des f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen oder eines sonstigen unserer Mitarbeiter oder Helfer dient, wenn es zur Wahrung unserer Rechte gegen├╝ber einer mi├čbr├Ąuchlichen Inanspruchnahme unseres Webdienstes geboten ist oder wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind.

Wenn Sie mit der Erhebung dieser Daten nicht einverstanden sind, benutzen Sie nicht die Kommentarfunktion!

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

11. Kommentierung ├╝ber soziale Netzwerke

Wenn Sie die auf dieser Website angebotenen Kommentierungs- und Weiterleitungsfunktionen zu Sozialen Netzwerken (wie etwa Twitter, Facebook, Linkedin oder Google+) benutzen, werden von diesen Netzwerken jeweils Besucherdaten erhoben, auf deren ├ťbermittlung, Verarbeitung,Speicherung und Nutzung wir keinen Einfluss haben. Sie k├Ânnen dies vermeiden, indem Sie diese Funktionen nicht benutzen.

Die entsprechenden Funktionen von Facebook, Twitter & Co. werden erst aktiviert, wenn Sie den jeweiligen Button auf unserer Seite bet├Ątigen. Standardm├Ą├čig sind die entsprechenden Funktionen bei uns deaktiviert.

Mit Ihrem Klick auf die entsprechende Funktionsbutton verlassen Sie unsere Website und werden Sie auf das jeweilige soziale Netzwerk weitergeleitet. Auf die dort stattfindende Datenerhebung haben wir keinen Einfluss, k├Ânnen hier├╝ber auch keine Auskunft geben. Wenn Sie die Datenerhebung durch diese Netzwerke umgehen wollen, klicken Sie nicht auf den jeweilgen Button.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

12. Tracking infolge der Nutzung von Drittangeboten

Auf unseren Websites benutzen wir in einzelnen F├Ąllen von anderen Unternehmen angebotene Dienste. Die Nutzung dieser Dienste ist in diesen F├Ąllen zum Betrieb oder der Gestaltung der Website erforderlich und erfolgt insoweit im Rahmen unserer berechtigten Interessen im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f) der Datenschutz-Grundverordnung am Betrieb bzw. der Weiterentwicklung der jeweiligen Website.

Hierzu im Einzelnen:

 

12.1. Verwendung des Z├Ąhlpixels der VG Wort

Wir setzen "Session-Cookies" der Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort), M├╝nchen, zur Messung von Zugriffen auf Texte ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zuf├Ąllig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Au├čerdem enth├Ąlt ein Cookie die Angabe ├╝ber seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies k├Ânnen keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgef├╝hrt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Verg├╝tung von gesetzlichen Anspr├╝chen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten ├╝ber Cookies.

Viele unserer Seiten sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, ├╝ber die wir die Zugriffe an die VG Wort melden. Wir erm├Âglichen damit, dass unsere Autoren an den Aussch├╝ttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Verg├╝tung f├╝r die Nutzungen urheberrechtlich gesch├╝tzter Werke gem. ┬ž 53 UrhG sicherstellen.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies m├Âglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie k├Ânnen das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

 

12.2. Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens (SZM)

Unsere Websites und unsere mobilen Webangebote nutzen das ÔÇ×Skalierbare Zentrale MessverfahrenÔÇť (SZM) der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de) f├╝r die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten. Rechtsgrundlage f├╝r die Nutzung des SZM-Verfahrens ist Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch ├╝bertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identit├Ąt bleibt immer gesch├╝tzt. Sie erhalten ├╝ber das System keine Werbung.

Die gespeicherten Nutzungsvorg├Ąnge werden nach sp├Ątestens 7┬áMonaten gel├Âscht.

Wenn Sie an der Messung nicht teilnehmen m├Âchten, k├Ânnen Sie unter folgendem Link widersprechen: https://optout.ioam.de/. Weitere Informationen zum Datenschutz im Messverfahren finden Sie auf der Webseite der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de).

 

12.3. Verwendung von Webfonts

Zur ansprechenden Darstellung werden auf einigen unserer Websites externe Schriften (Webfonts) verwendet, die von der Fa. Google Ireland Limited. im Rahmen ihres Dienstes ÔÇ×Google FontsÔÇť zur Verf├╝gung gestellt werden. Die Einbindung dieser Webfonts in unsere Site erfolgt ├╝ber einen von Google hierf├╝r bereitgestellten Webserver in den USA. Die Nutzung dieses Dienstes erm├Âglicht es uns, die Website immer im gleichen Design auszuliefern, unabh├Ąngig davon, ob bzw. welche Schriften Sie auf Ihrem System installiert haben.

Durch den Aufruf des ÔÇ×Google FontsÔÇť-Servers erh├Ąlt die Fa. Google Ireland Limited. die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die in Ziffer 4 dieser Erkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Dies erfolgt unabh├Ąngig davon, ob Sie mit einem Nutzerkonto bei Google angemeldet sind oder nicht. Wenn Sie bei Google angemeldet sind, k├Ânnen Ihre Daten von Google direkt Ihrem Konto zugeordnet werden. Google kann diese Daten als Nutzungsprofile speichern und sie f├╝r Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website nutzen. Eine solche Auswertung kann insbesondere auch zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung erfolgen. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus├╝bung dessen an Google richten m├╝ssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in den Datenschutzerkl├Ąrungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbez├╝glichen Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre: www.google.com/fonts#AboutPlace:about bzw. www.google.com/policies/privacy/.

 

12.4. Einbindung von Youtube-Videos

Wir haben auf einigen unserer Webseiten YouTube-Videos eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Die YouTube-Website wird von der Fa. Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, betrieben. Diese sind alle im ÔÇ×erweiterten Datenschutz-ModusÔÇť eingebunden, d. h. dass keine Daten ├╝ber Sie als Nutzer an YouTube ├╝bertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die nachfolgend genannten Daten ├╝bertragen. Auf diese Daten├╝bertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erh├Ąlt YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Dies erfolgt unabh├Ąngig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, ├╝ber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie f├╝r Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst f├╝r nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks ├╝ber Ihre Aktivit├Ąten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus├╝bung dessen an YouTube richten m├╝ssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der von Google vorgehaltenen Datenschutzerkl├Ąrung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA; die ├ťbertragung der Daten dorthin erfolgt auf der Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln sowie ggfs. einer von Ihnen vor der Youtube-Einblendung erteilten Einwilligung.

 

12.5. Einbindung von Google Maps

Auf einigen unserer Webseiten nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch k├Ânnen wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und erm├Âglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch den Besuch auf der Website erh├Ąlt Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Dies erfolgt unabh├Ąngig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, ├╝ber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie f├╝r Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst f├╝r nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks ├╝ber Ihre Aktivit├Ąten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus├╝bung dessen an Google richten m├╝ssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerkl├Ąrungen des Anbieters unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbez├╝glichen Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA; die ├ťbertragung der Daten dorthin erfolgt auf der Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln sowie ggfs. einer von Ihnen vor der Youtube-Einblendung erteilten Einwilligung.

 

12.6. Einbindung von SlideShare

Auf einigen unserer Webseiten nutzen wir das Angebot von SlideShare, das von LinkedIn Ireland Unlimited Company betrieben wird. Durch die Nutzung dieses Angebots k├Ânnen wir Ihnen interaktive Vortragsslides direkt in der Website anzeigen und erm├Âglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Vortragsfolien.

Durch den Besuch auf der Website erh├Ąlt LinkedIn die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer 4 dieser Datenschutzerkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Dies erfolgt unabh├Ąngig davon, ob LinkedIn ein Nutzerkonto bereitstellt, ├╝ber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sind, k├Ânnen Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei LinkedIn nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vor Nutzung unseres Angebots ausloggen. LinkedIn kann Ihre Daten als Nutzungsprofile speichern und sie f├╝r Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website nutzen. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst f├╝r nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks ├╝ber Ihre Aktivit├Ąten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus├╝bung dessen an LinkedIn richten m├╝ssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch LinkedIn erhalten Sie in den Datenschutzrichtline des Anbieters unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy sowie in dessen Cookie-Richtlinie unter https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbez├╝glichen Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre.

 

12.7. Einsatz von Google Adwords Conversions

Im Rahmen einiger unserer Angebote nutzen den Service von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir k├Ânnen in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbema├čnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die f├╝r Sie von Interesse ist, unsere Website f├╝r Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google ├╝ber sogenannte ÔÇ×Ad ServerÔÇť ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden k├Ânnen. Sofern Sie ├╝ber eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30┬áTagen ihre G├╝ltigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie pers├Ânlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant f├╝r Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden m├Âchte) gespeichert. Diese Cookies erm├Âglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, k├Ânnen Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies k├Ânnen somit nicht ├╝ber die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbema├čnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verf├╝gung gestellt. Anhand dieser Auswertungen k├Ânnen wir erkennen, welche der eingesetzten Werbema├čnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere k├Ânnen wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion erh├Ąlt Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die M├Âglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie k├Ânnen die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere f├╝hrt die Unterdr├╝ckung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies f├╝r Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain ÔÇ×www.googleadservices.comÔÇť blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gel├Âscht werden, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne ÔÇ×About AdsÔÇť sind, ├╝ber den Link http://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN, wobei diese Einstellung gel├Âscht wird, wenn Sie Ihre Cookies l├Âschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internet-Explorer oder Google Chrome unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumf├Ąnglich nutzen k├Ânnen.

Der Einsatz von Google Adwords erfolgt im Rahmen unseres berechtigten Interesses an einem wirtschaftlichen Betrieb unserer Webangebote. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ k├Ânnen Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen.

 

12.8. Nutzung von Remarketing-Tools

Neben Adwords Conversion nutzen wir f├╝r einige unserer Webangebote die Anwendung Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen m├Âchten. Durch diese Anwendung k├Ânnen Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, ├╝ber die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenf├╝hrung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

13. Registrierung

Auf unseren Website s bieten wir Ihnen z.T. die M├Âglichkeit der Registrierung. Diese Registrierung erfolgt unter Angabe personenbezogener Daten, die wir in dem hierf├╝r vorgesehenen Eingabeformular abfragen. Zus├Ątzlich werden die hierbei von Ihnen verwendete IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Absendung des Registrierungsformulars erfasst. Diese personenbezogenen Daten werden von uns f├╝r die interne Verwendung, zum Zwecke der Kommunikation mit Ihnen, zur Abwicklung bestehender oder zuk├╝nftiger vertraglicher Beziehungen (z.B. Bestellungen), zum Schutz unserer technischen System und zur Mi├čbrauchsverhinderung sowie gegebenenfalls zur Weitergabe an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter (wie z.B. Post-, Paket- und Zahlungsdienstleister) erhoben und gespeichert.

Als registrierte Person k├Ânnen Sie Ihre bei bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit ab├Ąndern oder l├Âschen lassen, sofern dem keine rechtlichen Regelungen ÔÇô wie etwa gesetzliche Aufbewahrungsvorschrift ÔÇô entgegen stehen. Auch k├Ânnen Sie von uns jederzeit Auskunft dar├╝ber erhalten, welche personenbezogenen Daten ├╝ber Sie als betroffene Person gespeichert sind.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

14. Newsletter

Soweit Sie auf einen von uns auf der Website Nachrichten.Pub oder einer anderen unserer Websites angebotenen Newsletter abonnieren, m├╝ssen Sie hierf├╝r ├╝ber das entsprechende Eingabeformular bestimmte personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre eMail-Adresse, an uns ├╝bermitteln.

Bei der Newsletter-Anmeldung bedienen wir uns aus rechtlichen Gr├╝nden des ÔÇ×Double-Opt-InÔÇť-Verfahrens mittels einer automatisch verarbeiteten Best├Ątigungsmail an die von Ihnen angegebene eMail-Adresse. Hierdurch ├╝berpr├╝fen wir, ob der Inhaber der von Ihnen angegebenen eMail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters tats├Ąchlich autorisiert hat. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden best├Ątigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gel├Âscht. Dar├╝ber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Best├Ątigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen m├Âglichen Missbrauch Ihrer pers├Ânlichen Daten aufkl├Ąren zu k├Ânnen.

Pflichtangabe f├╝r die ├ťbersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten -soweit diese ├╝berhaupt von uns erhoben werden- ist freiwillig und wird verwendet, um Sie pers├Ânlich ansprechen zu k├Ânnen. Nach Ihrer Best├Ątigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage ist Art.┬á6 Absatz┬á1 Unterabsatz┬á1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung.

Ihre Einwilligung in die ├ťbersendung des Newsletters k├Ânnen Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf k├Ânnen Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an post@nachrichten.pub oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erkl├Ąren.

Die im Rahmen der Newsletter-Anmeldung oder evtl. zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt erhobenen personenbezogenen Daten verwenden wir ausschlie├člich

  • zum Versand der Newsletter sowie
  • f├╝r die Versendung von Informationen und Nachfragen per eMail, die f├╝r den Betrieb oder die Weiterentwicklung des Newsletter-Dienstes erforderlich oder geboten sind.

Ein Newsletter-Abonnement kann jederzeit gek├╝ndigt, die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Diese K├╝ndigung bzw. der Widerruf kann ├╝ber den in jedem Newsletter enthaltenen Link oder ├╝ber eine sonstige Mitteilung an den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen erfolgen. Sowohl bei einer K├╝ndigung wie auch bei einem Widerruf werden wir die jeweiligen personenbezogenen Daten, soweit dem nicht gesetzliche Anforderugnen entgegen stehen, l├Âschen und den Newsletterversand an die betroffene Person einstellen.

Neben den ├╝ber das Eingabeformular ├╝bermittelten Angaben speichern wir auch Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung sowie die hierbei von Ihnen genutzte IP-Adresse. Dies erfolgt zum Zweck unserer eigenen rechtlichen Absicherung sowie zum Zwecke der Absicherung unserer technischen Systeme gegen Missbrauch.

Die von uns versandten Newsletter enthalten Z├Ąhlpixel, d.h. in der eMail eingebette Miniaturgrafiken, deren Aufruf in einer Logdatei aufgezeichnet wird und anhand dessen erkannt wird, ob und wann der jeweilige Newsletter ge├Âffnet wurde. Auf dem gleichen Wege erfolgt auch eine Aufzeichnung und Auswertung des Aufrufs von in dem Newsletter enthaltenen Links. F├╝r die Auswertungen verkn├╝pfen wir diese Nutzungsdaten mit einer individuellen ID. Auch im Newsletter erhaltene Links enthalten diese ID. Diese Daten werden ausschlie├člich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren pers├Ânlichen Daten verkn├╝pft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschlie├člich zum Zwecke einer statistischen Auswertung des Newsletterversandes, zur Optimierung des Newsletterversandes sowie zur besseren Anpassung des Newsletterinhalts auf den jeweiligen Abonnenten.

Dieses Tracking erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer Erfolgsmessung und Weiterentwicklung unserer Newsletter gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung. Sie k├Ânnen diesem Tracking jederzeit widersprechen, indem Sie den gesonderten Link, der in jeder E-Mail bereitgestellt wird, anklicken oder uns ├╝ber einen anderen Kontaktweg informieren. Die Informationen werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung speichern wir die Daten rein statistisch und anonym.

Ein solches Tracking ist zudem nicht m├Âglich, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardm├Ą├čig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter nicht vollst├Ąndig angezeigt und Sie k├Ânnen eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt das oben genannte Tracking.

Eine Weitergabe der aufgrund der Nutzung unseres Newsletterangebotes erhobenen Daten an Dritte erfolgt in keinem Fall, es sei denn wir w├Ąren hierzu gesetzlich verpflichtet.

Wir weisen darauf hin, dass die Versendung der Newsletter -einschlie├člich der Verwaltung der Abonnements und der vorstehend beschriebenen Erfolgsmessung- nicht durch uns selbst, sondern durch einen externen Dienstleister aufgrund eines mit diesem geschlossenen Auftragsverarbeitungsvertrages erfolgt. Diese Art des E-Mail-Versandes erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung) an einem sicheren und effizienten Versand unserer Newsletter, der durch eigene Systeme nicht im gleichen Umfang gew├Ąhrleistet w├Ąre. Die Datenverarbeitung durch den externen Dienstleister erfolgt entweder in der Europ├Ąischen Union oder in den Vereinigten Staaten von Amerika. Soweit die Datenverarbeitung in den USA erfolgt, geschieht dies auf der Grundlage der EU-Standardvertragsklauseln sowie ggfs. einer von Ihnen vor der Youtube-Einblendung erteilten Einwilligung..

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

15. Nutzung unserer Seminarangebote

Wenn Sie unsere Seminar-Angebote nutzen, erfordert dies zus├Ątzlich die nachfolgend beschriebene Verarbeitung Ihrer pers├Ânlichen Daten:

 

15.1. Nutzung von Wissensschmiede.Online

Soweit Sie unsere Online-Seminare auf Wissensschmiede.Online nutzen m├Âchten, m├╝ssen Sie sich mittels ihres frei w├Ąhlbaren Benutzernamens oder Ihrer E-Mail-Adresse sowie durch Angabe eines selbst gew├Ąhlten Passworts registrieren. Es besteht kein Klarnamenszwang, eine pseudonyme Nutzung ist m├Âglich. Soweit Sie an einem kostenpflichtigen Kurs teilnehmen wollen, ben├Âtigen wir desweiteren von Ihnen Angaben zum Zahlungsweg und ggfs. die Name und Anschrift des Rechnungsempf├Ąngers.

Wir verwenden f├╝r die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung ├╝ber eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Best├Ątigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem Link best├Ątigt haben. Falls Ihre diesbez├╝gliche Best├Ątigung nicht innerhalb der Ihnen bei der Registrierung angezeigten Frist erfolgt, wird Ihre Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gel├Âscht. Die Angabe der zuvor genannten Daten ist verpflichtend, alle weiteren Informationen k├Ânnen Sie freiwillig durch Nutzung unseres Portals bereitstellen.

Wenn Sie unser Angebot nutzen, speichern wir Ihre zur Vertragserf├╝llung erforderlichen Daten, auch Angaben zur Zahlungsweise, bis Sie Ihren Zugang endg├╝ltig l├Âschen. Weiterhin speichern wir die von Ihnen angegebenen freiwilligen Daten f├╝r die Zeit Ihrer Nutzung des Portals, soweit Sie diese nicht zuvor l├Âschen. Alle Angaben k├Ânnen Sie im gesch├╝tzten Kundenbereich verwalten und ├Ąndern. Die Verarbeitung der vorstehend beschriebenen verpflichtenden Daten erfolgt in Rahmen der Vertragsanbahnung und Vertragserf├╝llung gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung; Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der ├╝brigen Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Erbringung und stetigen Verbesserung unserer Onlineseminare gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f der Datenschutz-Grundverordnung.

Wenn Sie das Portal nutzen, k├Ânnen Ihre Daten entsprechend der Vertragsleistung anderen Teilnehmern des Portals zug├Ąnglich werden. Nicht angemeldete Mitglieder erhalten keine Informationen ├╝ber Sie. F├╝r alle angemeldeten Mitglieder sind Ihr Benutzername und ggfs. ihr Foto oder Benutzerlogo sichtbar, unabh├Ąngig davon, ob Sie diese freigegeben haben. Demgegen├╝ber ist ihr gesamtes Profil mit den von Ihnen freigegebenen Daten f├╝r alle Mitglieder sichtbar, die Sie als pers├Ânlichen Kontakt best├Ątigt haben. Wenn Sie Ihren pers├Ânlichen Kontakten Inhalte zug├Ąnglich machen, die Sie nicht mittels einer privaten Nachricht senden, sind diese Inhalte f├╝r Dritte einsehbar, soweit Ihr pers├Ânlicher Kontakt die Freigabe erteilt hat. Soweit Sie Beitr├Ąge in ├Âffentlichen Gruppen einstellen, sind diese f├╝r alle angemeldeten Mitglieder des Portals sichtbar.

Wir k├Ânnen die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie ├╝ber weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

Wenn Sie an einem kostenpflichtigen Seminar teilnehmen, sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten f├╝r die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschr├Ąnkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

 

15.2. Nutzung von Wissensschmiede.Live

Soweit Sie an einem unserer Seminare auf Wissensschmiede.Live nutzen m├Âchten, m├╝ssen Sie sich hierf├╝r registrieren. Diese Registrierung erfolgt entweder durch uns oder bei einem ausw├Ąrtigen Veranstalter.

Soweit die Registrierung ├╝ber unser eigenes System erfolgt, erheben wir regelm├Ą├čig die f├╝r die Rechnungserstellung erforderlichen Daten, insbesondere also Name und Rechnungsanschrift, sowie die f├╝r die von Ihnen ausgew├Ąhlte Zahlungsart erforderlichen Daten. Wenn Sie unser Angebot nutzen, speichern wir Ihre zur Vertragserf├╝llung erforderlichen Daten, auch Angaben zur Zahlungsweise, bis Sie Ihren Zugang endg├╝ltig l├Âschen. Weiterhin speichern wir die von Ihnen angegebenen freiwilligen Daten f├╝r die Zeit Ihrer Nutzung des Portals, soweit Sie diese nicht zuvor l├Âschen. Die Erhebung und Nutzung dieser Daten erfolgt zum Zwecke der Vertragsanbahnung und Vertragserf├╝llung gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung.

Wenn Sie dieses Seminarangebot nutzen, k├Ânnen Ihr Namen und Ihre Kontaktdaten im Rahmen von Teilnehmerverzeichnissen den anderen Teilnehmern des gleichen Seminars zug├Ąnglich gemacht werden. Dies erfolgt in jedem Fall nur aufgrund eines von Ihnen bei der Seminaranmeldung erteilten Einverst├Ąndnisses gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung. Sie k├Ânnen dieses Einverst├Ąndnis jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen.

Wir k├Ânnen die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie ├╝ber weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

Wenn Sie an einem kostenpflichtigen Seminar teilnehmen, sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten f├╝r die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschr├Ąnkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

Soweit die Registrierung ├╝ber einen dritten Anbieter erfolgt, obliegt diesem auch die Organisation dies jeweiligen Seminars. In diesem Fall werden von uns keinerlei personenbezogenen Daten erhoben. Ob und wenn ja welche personenbezogenen Daten von dem dritten Anbieter erhoben werden, entnehmen Sie bitten dessen Datenschutzerkl├Ąrung.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

16. Nutzung unserer Webshops

Wenn Sie einen unserer Webshops nutzen, erfordert dies die nachfolgend beschriebene Verarbeitung Ihrer pers├Ânlichen Daten:

Wenn Sie in einem unserem Webshops bestellen m├Âchten, ist es f├╝r den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre pers├Ânlichen Daten angeben, die wir f├╝r die Abwicklung Ihrer Bestellung ben├Âtigen. F├╝r die Abwicklung der Vertr├Ąge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu k├Ânnen wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierf├╝r ist Art.┬á6 Absatz┬á1 Unterabsatz┬á1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung.

Soweit der jeweilige Webshop dies anbietet, k├Ânnen Sie freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre Daten f├╝r sp├Ątere weitere Eink├Ąufe speichern k├Ânnen. Bei Anlegung eines solchen Kundenkontos werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten, inklusive Ihres Nutzerkontos, k├Ânnen Sie im Kundenbereich stets l├Âschen.

Wir k├Ânnen die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie ├╝ber weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten f├╝r die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach zwei Jahren eine Einschr├Ąnkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

17. Dauer der Speicherung, L├Âschung und Sperrung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten der betroffenen Personen werden durch den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen vorbehaltlich anderer gesetzlicher Bestimmungen nur f├╝r den Zeitraum verarbeitet oder gespeichert, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist. Weiteres bestimmendes Kriterium f├╝r die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist.

Dies bedeutet: Daten unserer Kunden bleiben in jedem Fall solange gespeichert, wie die Kundenbeziehung besteht. Nach Ende der Gesch├Ąftsbeziehung besteht ggfs. noch eine handelsrechtliche bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht von sechs bzw. zehn Jahren; Daten, die einer solchen gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden erst nach Ablauf dieser Frist gel├Âscht.

Nach Entfallen der Speicherungszwecke und Ablauf bestehender gesetzlicher Speicherfristen werden die personenbezogenen Daten durch den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen auch ohne eine entsprechende Aufforderung der betroffenen Person entsprechend den gesetzlichen Vorschriften und Anforderungen gesperrt oder gel├Âscht.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

18. Transportverschl├╝sselung

Wir verwenden auf dieser Site eine SSL-Transportverschl├╝sselung. Dies dient u.a. dem Schutz vertraulicher Inhalte, etwa bei Anfragen an uns. Das die Verbindung tats├Ąchlich verschl├╝sselt erfolgt, erkennen Sie in der Adresszeile Ihres Browsers, die stets mit "https://" beginnt und ihnen die bestehende Transportverschl├╝sselung mit einem gr├╝nen Schlosssymbol best├Ątigt.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

19. Datenverarbeitung bei Stellenbewerbungen

Werden uns ÔÇô etwa ├╝ber ein entsprechendes Bewerbungsformular auf der Website oder per eMail - personenbezogene Daten im Rahmen von Stellenbewerbungen zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens ├╝bermittelt, gilt zus├Ątzlich noch Folgendes:

F├╝r den Fall, dass mit dem Stellenbewerber ein Anstellungsvertrag geschlossen wird, werden wir die uns ├╝bermittelten personenbezogenen Daten zum Zwecke der Abwicklung des Besch├Ąftigungsverh├Ąltnisses speichern.

Andernfalls werden wir die uns ├╝bermittelten personenbezogenen Daten automatisch zwei Monate nach Absage l├Âschen, soweit dem keine sonstigen berechtigten Interessen des f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Ein solches der L├Âschung entgegenstehendes berechtigtes Interesse kann etwa eine wegen Verletzung des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes gebotene Dokumentations- und Beweisobliegenheit oder eine Rechtsverteidigung in einem gegen uns erhobenen oder drohenden Klageverfahren des Stellenbewerbers sein.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]

 

20. Ihre Rechte als betroffene Person

Nachfolgend beschreiben wir die Rechte, die jeder von der Verarbeitung pers├Ânlicher Daten betroffenen Person gegen├╝ber dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen zustehen. Wenn Sie eines dieser Rechte wahrnehmen m├Âchten, k├Ânnen Sie sich jederzeit an den f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Wir empfehlen, uns Ihren Wunsch entweder schriftlich oder per eMail unter privacy@praetor.im mitzuteilen. Bitte beachten Sie, dass m├╝ndliche, insbesondere telefonische Anfragen nicht annehmen k├Ânnen, da wir jede Anfragen zun├Ąchst pr├╝fen und den Anfragenden zuverl├Ąssig identifizieren m├╝ssen.

Jede von der Verarbeitung pers├Ânlicher Daten betroffene Person hat gegen├╝ber dem f├╝r die Verarbeitung Verantwortlichen

  1. das Recht auf Best├Ątigung,
    d.h. das Recht, von dem Verantwortlichen eine Best├Ątigung dar├╝ber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden;

  2. das Recht auf Auskunft,
    d.h. im Falle der Verarbeitung personenbezogener Daten ein Recht auf Auskunft ├╝ber diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

    1. die Verarbeitungszwecke;

    2. die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;

    3. die Empf├Ąnger oder Kategorien von Empf├Ąngern, gegen├╝ber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empf├Ąngern in Drittl├Ąndern oder bei internationalen Organisationen;

    4. falls m├Âglich die geplante Dauer, f├╝r die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht m├Âglich ist, die Kriterien f├╝r die Festlegung dieser Dauer;

    5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder L├Âschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

    6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbeh├Ârde;

    7. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verf├╝gbaren Informationen ├╝ber die Herkunft der Daten;

    8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlie├člich Profiling gem├Ą├č Artikel 22 Abs├Ątze 1 und 4 der Datenschutz-Grundverordnung und ÔÇô zumindest in diesen F├Ąllen ÔÇô aussagekr├Ąftige Informationen ├╝ber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung f├╝r die betroffene Person. (Hinweis: Wir verwenden keine Profiling und keine anderen Methoden der automatisierten Entscheidungsfindung.)

  3. im Falle der ├ťbermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation das Recht auf Unterrichtung ├╝ber die geeigneten Garantien gem├Ą├č Artikel 46 der Datenschutz-Grundverordnung im Zusammenhang mit der ├ťbermittlung;

  4. das Recht auf Zurverf├╝gungstellung,
    einer Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind. F├╝r alle weiteren Kopien, die die betroffene Person beantragt, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem g├Ąngigen elektronischen Format zur Verf├╝gung zu stellen, sofern sie nichts anderes angibt. Dieses Recht auf Erhalt einer Kopie darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeintr├Ąchtigen;

  5. das Recht auf Berichtung,
    d.h. das Recht, von dem Verantwortlichen unverz├╝glich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Ber├╝cksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollst├Ąndigung unvollst├Ąndiger personenbezogener Daten ÔÇô auch mittels einer erg├Ąnzenden Erkl├Ąrung ÔÇô zu verlangen;

  6. das Recht auf L├Âschung (ÔÇ×Recht auf VergessenwerdenÔÇť)
    d.h. das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverz├╝glich zu l├Âschen, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft:

    1. Die personenbezogenen Daten sind f├╝r die Zwecke, f├╝r die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

    2. Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung st├╝tzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung.

    3. Die betroffene Person legt gem├Ą├č Artikel 21 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem├Ą├č Artikel 21 Absatz 2 der Datenschutz-Grundverordnung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

    4. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtm├Ą├čig verarbeitet.

    5. Die L├Âschung der personenbezogenen Daten ist zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

    6. Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem├Ą├č Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

    Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten ├Âffentlich gemacht und ist er gem├Ą├č Absatz 1 zu deren L├Âschung verpflichtet, so trifft er unter Ber├╝cksichtigung der verf├╝gbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Ma├čnahmen, auch technischer Art, um f├╝r die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, dar├╝ber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die L├Âschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat. Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

    1. zur Aus├╝bung des Rechts auf freie Meinungs├Ąu├čerung und Information;

    2. zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im ├Âffentlichen Interesse liegt oder in Aus├╝bung ├Âffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen ├╝bertragen wurde;

    3. aus Gr├╝nden des ├Âffentlichen Interesses im Bereich der ├Âffentlichen Gesundheit gem├Ą├č Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3 der Datenschutz-Grundverordnung;

    4. f├╝r im ├Âffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder f├╝r statistische Zwecke gem├Ą├č Artikel 89 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung, soweit das genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unm├Âglich macht oder ernsthaft beeintr├Ąchtigt, oder

    5. zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.

  7. das Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung,
    d.h. das Recht einer von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffenen Person, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverz├╝glich gel├Âscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverz├╝glich zu l├Âschen, sofern einer der folgenden Gr├╝nde zutrifft:

    1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar f├╝r eine Dauer, die es dem Verantwortlichen erm├Âglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu ├╝berpr├╝fen,

    2. die Verarbeitung unrechtm├Ą├čig ist und die betroffene Person die L├Âschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschr├Ąnkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;

    3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten f├╝r die Zwecke der Verarbeitung nicht l├Ąnger ben├Âtigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen ben├Âtigt, oder

    4. die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gem├Ą├č Artikel 21 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gr├╝nde des Verantwortlichen gegen├╝ber denen der betroffenen Person ├╝berwiegen.

    Wurde die Verarbeitung hiernach eingeschr├Ąnkt, so d├╝rfen diese personenbezogenen Daten ÔÇô von ihrer Speicherung abgesehen ÔÇô nur mit Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen oder zum Schutz der Rechte einer anderen nat├╝rlichen oder juristischen Person oder aus Gr├╝nden eines wichtigen ├Âffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Eine betroffene Person, die eine Einschr├Ąnkung der Verarbeitung erwirkt hat, wird von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschr├Ąnkung aufgehoben wird.

  8. das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit,
    d.h. das Recht der von der Verarbeitung pers├Ânlicher Daten betroffenen Person, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, g├Ąngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu ├╝bermitteln, sofern

    1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a der Datenschutz-Grundverordnung oder auf einem Vertrag gem├Ą├č Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b der Datenschutz-Grundverordnung beruht und

    2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

    Bei der Aus├╝bung ihres Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen ├╝bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Dieses Recht darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeintr├Ąchtigen.

    Die Aus├╝bung dieses Rechts auf Daten├╝bertragbarkeit l├Ąsst das Recht auf L├Âschung (ÔÇ×Recht auf VergessenwerdenÔÇť) unber├╝hrt. Dieses Recht gilt nicht f├╝r eine Verarbeitung, die f├╝r die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im ├Âffentlichen Interesse liegt oder in Aus├╝bung ├Âffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen ├╝bertragen wurde.

  9. das Recht auf Widerspruch,
    d.h. das Recht der von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffenen Person, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch f├╝r ein auf diese Bestimmungen gest├╝tztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzw├╝rdige Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.

    Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch f├╝r das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

    Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung f├╝r Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr f├╝r diese Zwecke verarbeitet.

    Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft kann die betroffene Person ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren aus├╝ben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

    Die betroffene Person hat das Recht, aus Gr├╝nden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem├Ą├č Artikel 89 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erf├╝llung einer im ├Âffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

  10. das Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung im Einzelfall (einschlie├člich Profiling) unterworfen zu werden, die ihr gegen├╝ber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ├Ąhnlicher Weise erheblich beeintr├Ąchtigt.

    Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

    1. f├╝r den Abschluss oder die Erf├╝llung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

    2. aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zul├Ąssig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Ma├čnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder

    3. mit ausdr├╝cklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

    In den in den vorstehenden Buchstaben a und c genannten F├Ąllen trifft der f├╝r die Verarbeitung Verantwortliche angemessene Ma├čnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung geh├Ârt.

    Automatisierte Entscheidungen d├╝rfen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten beruhen, sofern nicht die betroffene Person eingewilligt hat oder die Verarbeitung auf der Grundlage des Unionsrechts oder des Rechts eines Mitgliedstaats, das in angemessenem Verh├Ąltnis zu dem verfolgten Ziel steht, den Wesensgehalt des Rechts auf Datenschutz wahrt und angemessene und spezifische Ma├čnahmen zur Wahrung der Grundrechte und Interessen der betroffenen Person vorsieht, aus Gr├╝nden eines erheblichen ├Âffentlichen Interesses erforderlich ist.

[Zur├╝ck zum Inhaltsverzeichnis]